• 17Дек

    Вот вторая часть вчерашнего начинания про ягоды!

    голубикаГолубика:

     

    Название голубика относится к цветущим растениям рода Брусничные (Vaccinium), sect. Cyanococcus. Виды, относящиеся к другим секциям этого же рода, можно встретить по всему земному шару. Родина этих видов – восточная Азия и Северная Америка. Растения представляют собой кусты от 10 сантиметров до 4 м в высоту, более мелкие виды называются малорослой голубикой, более обширные – высокорослой. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелеными;

     

    Голубика лесная содержит в своем составе антиоксиданты, которые противодействуют возникновению рака. Регулярное употребление голубики снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и других процессов старения организма. Голубика уменьшает риск возникновения заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. А еще эта ягода снижает уровень холестерина в крови.

     

    ежевикаЕжевика:

     

    Ежевика (Rubus sect. Eubatus) объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту.

     

    В фитотерапии у ежевики ценятся не только ягоды, но и листья. Из листьев ежевики готовят чай, обладающий противовоспалительными свойствами, и употребляемый при простудных заболеваниях.

     

    Ягоды можно употреблять в достаточно большом количестве без вреда для здоровья. Употребление ягод полезно при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Компрессы же из ягод и листьев этого растения хорошо действуют при кожных заболеваниях.

     

    Листья содержат некоторое количество полезных для человека кислот, а также дубильные вещества. Из-за своего укрепляющего действия отвары и настойки листьев ежевики применяются для ослабления диареи и других разладов желудочно-кишечного тракта. Настойку корня в красном вине рекомендуют в народной медицине для усиления пищеварения и повышения аппетита, а также как профилактику малокровия. В медицине используются также молодые части веток и недавно появившиеся побеги.

     

    лесная земляникаЛесная Земляника:

     

    В настоящее время раскрыты все составляющие лесной земляники. Оказывается, в ней содержится чуть не половина всей таблицы Менделеева. Поэтому естественно она является супер полезным продуктом. В состав этой чудесной ягоды входят и хорошо всем известный витамин c, и группа витаминов b, никотиновая кислота, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот ягоды содержат фруктозу и глюкозу – легкоусваиваемые сахара. Эти вот самые природные сахара делают землянику диетическим продуктом, и весьма полезны, как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам.

     

    калина:

     

    Полезные и вкусовые свойства этой ягоды по достоинству оценили уже многие из нас. Из ягод калины готовят варенье, соки, всевозможные начинки, ягоды замораживают, сушат. В ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны, и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. В этом чудодейственном растении используют и ягоды, и листья, и кору.

     

    Ягоды калины применяют, как действенное средство при лечение таких заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

     

    Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

     

    клюкваКлюква:

     

    Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы еще в 1578 году. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта.

     

    Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

     

    Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках.

     

    Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина C делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминоза. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

     

    Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

     

    Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.

     

    Клюква может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

    понравилась статья?поделись с друзьями!
    подружимся?

    Похожие статьи:

    1. О пользе лесных ягод. Часть 1. Польза лесных ягод известна практически всем людям. Официальная медицина и...
    2. Крамбамбуля с прополисом Напиток крамбамбуля - аналог варенухи и медовухи, является старинным славянским...

1 комментарий to О пользе лесных ягод. Часть 2.

  • Лилия пишет:

    Лекарство может быть вкусным, если это ягоды! )) У меня в морозилке всегда есть клюква, не раз убеждалась в ее волшебных свойствах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

постановка на учет погрузчика - смотрите на сайте трико мужское оптом - вся актуальная информация на сайте моторное масло мазда маслостойкий шланг - смотрите подробности у нас кухни на заказ